Главная » Новости » Рациональная компоновка ОРУ подстанции

Рациональная компоновка ОРУ подстанции

« Назад

24.01.2014 13:02

Рациональная компоновка ОРУ подстанции

27092013_Poselkovaya.JPGВ условиях постоянного повышения стоимости земли, особенно в городской черте, проектировщики и производители трансформаторных подстанций вынуждены бороться за оптимизацию каждого квадратного метра энергообъекта.

Сокращение площадей наиболее актуально при строительстве подстанций в городской черте и при реконструкции существующих подстанций, когда необходимо перевести их на более высокий класс напряжения, например, с 35 на 110 кВ. Кроме того, при уменьшении территории открытого распределительного устройства (ОРУ) подстанции снижается стоимость землеотвода, сокращаются как затраты на строительные работы, так и, что очень важно, сроки их выполнения.
Уменьшить габариты подстанции возможно несколькими способами, в том числе с помощью рациональных компоновочных решений и компактных комплектующих.
На подстанциях 110 и 220 кВ значительно снизить площадь ОРУ позволяет применение оборудования, совмещающего в себе ряд аппаратов, таких как ячейки типа PASS M0, DTC и их аналогов.
Производители комплектных подстанций в свою очередь предлагают компактные компо-новочные решения с применением жесткой ошиновки. Так, ГК «ЭнТерра» изготавливает блочно-модульные конструкции (БМК) «Исеть» 110 и 220 кВ с жесткой ошиновкой для различных схемных решений ОРУ, позволяющие снизить его площадь на 15-20%. Такие решения можно использовать как для нового строительства подстанций, так и для рекон-струкции объектов, в том числе и поэтапной.
Что касается ОРУ класса напряжения 330, 500 кВ, то аттестованного оборудования типа компактных элегазовых модулей, в настоящий  момент на российском рынке энергетики нет. Поэтому в данном случае  важнейшую роль играют рациональные компоновочные решения, в том числе с применением  жесткой ошиновки.
Большой опыт компоновки ОРУ по различным схемам имеет Технический центр ЗАО ГК «ЭнТерра». К примеру, на стадии проработки вариантов компоновок на ПС 500 кВ «Калино» (по схеме 500-16),  площадь ОРУ была сокращена почти вдвое за счет применения жесткой ошиновки и рационального размещения элементов распредустройства. В результате ОРУ с жесткой ошиновкой размещается на 39 375 м2 (100%), в том время как ОРУ с гибкой ошиновкой занимало бы 59 000 м2  (149,8%).
На ПС 220 кВ Поселковая (схема четырехугольника) благодаря использованию ком-пактных элегазовых устройств совместно с жесткой ошиновкой 220 кВ экономия в пло-щади составила  3 600 м2. Для ОРУ с гибкой ошиновкой необходимо было бы 5 500 м2, а для ОРУ с жесткой ошиновкой и ячейками хватило 1 900 м2. Вариант с применением же-сткой ошиновки и PASS  М0 220 кВ был выбран в качестве основного и реализован при строительстве объекта.
В помощь проектировщикам специалисты ГК «ЭнТерра» подготовили Альбомы технических решений для повторного применения по различным вариантам компоновок и типовым узлам жесткой ошиновки на разные классы напряжения. Благодаря этим  наработкам компоновка ОРУ даже для сложных объектов 330 и 500 кВ занимает не более одной недели.  Правильность предлагаемых проектных решений проверена и подтверждена при аттестации продукции в Федеральной сетевой компании. По запросу ГК «ЭнТерра» бесплатно предоставляет Альбомы проектным институтам.

При применении жесткой ошиновки площадь ОРУ сокращается на  20-40%, масса метал-локонструкций-на 15%, количество фундаментов уменьшается на 32 %, а снижение затрат на материалы и строительно-монтажных работы достигает 25%.

статья опубликована в журнале «Новости электротехники» №4





НовостиВсе »

ПС 110/35/10 кВ «Талгар» обеспечивает электроэнергией город Талгар, находящийся на Юго-Востоке Республики Казахстан в 25 км от Алматы. Проект модернизации подстанции включает в себя реконструкцию открытого распределительного устройства 110 кВ, закрытого распределительного устройства 35кВ, закрытого распределительного устройства 10кВ  совмещенного с общеподстанционным пунктом управления (ОПУ) и установку новых силовых трансформаторов. Реконструкция ведется по заказу АО «Алатау Жарык Компаниясы» — крупной электросетевой компании, обслуживающей промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также  население юга Казахстана от берегов озера Балхаш до границ с Китаем.

Пуск подстанции 500 кВ «Исеть» стал заключительным этапом в работе по созданию схемы выдачи мощности нового энергоблока Белоярской АЭС. Запуск новой подстанции на класс напряжения 500 кВ — значимое событие, как для уральского региона, так и в масштабе страны в целом. ОАО «ФСК ЕЭС» инвестировало в создание ПС «Исеть» более 10,7 млрд руб.

 

В начале апреля выставка «Power Astana» собрала на своей площадке ведущих российских, казахстанских, зарубежных производителей и поставщиков оборудования,  услуг для электро- и теплоэнергетического комплекса, ЖКХ и промышленных объектов.

ГК «ЭнТерра» на выставочной площадке партнеров – инжиниринговой компании «Уральский энергетический союз»- представила продукцию собственного производства: разъединитель РГП «Исеть» 110 кВ и выставочный экспонат из элементов жесткой ошиновки – «шинное дерево».