Главная » Новости » «ЭнТерра» поставила жесткую ошиновку на ПС 500 кВ «Исеть»

«ЭнТерра» поставила жесткую ошиновку на ПС 500 кВ «Исеть»

« Назад

22.01.2015 08:25

Пуск подстанции 500 кВ «Исеть» стал заключительным этапом в работе по созданию схемы выдачи мощности нового энергоблока Белоярской АЭС. Запуск новой подстанции на класс напряжения 500 кВ — значимое событие, как для уральского региона, так и в масштабе страны в целом. ОАО «ФСК ЕЭС» инвестировало в создание ПС «Исеть» более 10,7 млрд руб.

Уникальность подстанции «Исеть» еще и в том, что она была возведена за пять с половиной месяцев — это рекордные сроки для объектов подобного рода, как для российской, так и для международной практики. В среднем на строительство высоковольтных подстанций отводится до полутора лет.

Ускорить процесс строительства удалось в том числе благодаря современным проектным решениям, использованным на подстанции. В частности, применение жесткой  ошиновки производства ЗАО ПФ «КТП-Урал» (входит в ЗАО ГК «ЭнТерра», г. Екатеринбург) позволило  облегчить проведение строительно-монтажных работ. В среднем, по данным института «Энергосетьпроект», применение жесткой ошиновки на 15 % сокращает трудозатраты.

«Применение жесткой ошиновки на высоковольтных подстанциях заложено в технической политике ФСК ЕЭС, — поясняет Владислав Грехов, начальник отдела новой техники ЗАО ГК «ЭнТерра». — Однако прежде данное решение в основном использовалось на распределительных устройствах 110-220 кВ. В стране функционирует всего три - четыре подстанции 500 кВ с жесткой ошиновкой. Хотя экономический эффект от перехода на данный тип ошиновки наиболее выражен для объектов более высокого класса напряжения».

Как отметил председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров в ходе визита на энергообъект, «ПС «Исеть» — хороший пример того, что современное российское оборудование используется на объектах Федеральной сетевой компании, и по качеству не уступает иностранным аналогам. Правительство РФ задало тренд на импортозамещение несколько лет назад, а в сложившейся ситуации, с учетом валютных рисков, такой подход приобретает особое значение. До 2019 г. в Уральский федеральный округ будет инвестировано более 56 млрд. рублей. В ФСК ЕЭС рассчитывают, что большая часть оборудования для новых объектов, как и в случае с ПС «Исеть», будет произведена в России, в том числе на предприятиях, расположенных в Свердловской обл.

Введение в строй ПС «Исеть» будет способствовать повышению надежности электроснабжения как Свердловской, так и Челябинской областей. Кроме того, подстанция ориентирована не только на текущее, но и на прогнозное потребление; с ее появлением сети готовы к подключению новых мощных потребителей.

 




НовостиВсе »

ПС 110/35/10 кВ «Талгар» обеспечивает электроэнергией город Талгар, находящийся на Юго-Востоке Республики Казахстан в 25 км от Алматы. Проект модернизации подстанции включает в себя реконструкцию открытого распределительного устройства 110 кВ, закрытого распределительного устройства 35кВ, закрытого распределительного устройства 10кВ  совмещенного с общеподстанционным пунктом управления (ОПУ) и установку новых силовых трансформаторов. Реконструкция ведется по заказу АО «Алатау Жарык Компаниясы» — крупной электросетевой компании, обслуживающей промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также  население юга Казахстана от берегов озера Балхаш до границ с Китаем.

Пуск подстанции 500 кВ «Исеть» стал заключительным этапом в работе по созданию схемы выдачи мощности нового энергоблока Белоярской АЭС. Запуск новой подстанции на класс напряжения 500 кВ — значимое событие, как для уральского региона, так и в масштабе страны в целом. ОАО «ФСК ЕЭС» инвестировало в создание ПС «Исеть» более 10,7 млрд руб.

 

В начале апреля выставка «Power Astana» собрала на своей площадке ведущих российских, казахстанских, зарубежных производителей и поставщиков оборудования,  услуг для электро- и теплоэнергетического комплекса, ЖКХ и промышленных объектов.

ГК «ЭнТерра» на выставочной площадке партнеров – инжиниринговой компании «Уральский энергетический союз»- представила продукцию собственного производства: разъединитель РГП «Исеть» 110 кВ и выставочный экспонат из элементов жесткой ошиновки – «шинное дерево».